|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Florestas; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
10/06/1996 |
Data da última atualização: |
13/02/2003 |
Autoria: |
MENK, J. R. F.; ROSSI, M.; BERTOLANI, F. C.; COELHO, M. R. |
Título: |
Levantamento semidetalhado dos solos do município de Espírito Santo do Turvo (SP). |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: Instituto Agronômico, 2000. |
Páginas: |
42 p. |
Série: |
(Série Pesquisa APTA. Boletim Científico, 2). |
ISSN: |
0102-2032 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O municipio de Espirito Santo do Turvo abrange uma area de 19.356,97 hectares e esta localizado no oeste do Estado de Sao Paulo, nas coordenadas UTM 654 e 672 km de longitude oeste e 7.484 e 7.502 km de latitude sul da zona 23, com altitudes variando entre 495 e 645 m. O clima da região e subtropical com inverno seco (Cwa), temperatura media anual de 21 ,4oC, e pluviosidade media anual de 1.443 mm. O relevo apresenta-se da seguinte forma: ao sul do municipio observam-se topos extensos e aplainados que gradam suavemente para as vertentes; ao norte os topos se apresentam mais estreitos e com inclinacoes proximas a 15% nas posicoes superiores gradando para inclinacoes proximas a 40% no terço inferior da vertente. O material geologico e constituido pelo arenito do Grupo Bauru, Formacao Adamantina, localizado nas areas mais elevadas da paisagem e por basalto da Formacao Serra Geral localizado proximo ao Rio Turvo e alguns afluentes. O mapa de solos do municipio de Espirito Santo do Turvo apresenta as seguintes classes de solos: Latossolo Vermelho-Escuro alico e distrofico A moderado textura media; Latossolo Vermelho-Escuro alico e distrofico A moderado textura argilosa; Latossolo Vermelho-Escuro eutrofico A moderado textura argilosa; Latossolo Vermelho-Amarelo alico e distrofico A moderado textura media; Podzolico Vermelho-Escuro alico e distrofico Tb A moderado textura arenosa/media e media; Podzolico Vermelho-Escuro distrofico e alico Tb A moderado textura media/argilosa e argilosa; Podzolico Vermelho-Escuro eutrofico Tb A moderado textura arenosa/media e media; Podzolico Vermelho-Escuro eutrofico Tb A moderado textura media/ argilosa e argilosa; Podzolico Vermelho-Escuro abrupto alico e distrofico Tb A moderado textura arenosa/ media; Podzolico Vermelho-Escuro abrupto eutrofico Tb A moderado textura arenosa/media; Podzolico Vermelho-Amarelo alico e distrofico Tb A moderado textura arenosa/media e media; Podzolico Vermelho-Amarelo alico e distrofico Tb A moderado textura arenosa/media; Podzolico Vermelho-Amarelo eutrofico Tb A moderado textura media/argilosa; Podzolico Vermelho-Amarelo abrupto alico e distrofico Tb A moderado textura arenosa/media; Podzolico Vermelho-Amarelo abrupto eutrofico Tb A moderado textura arenosa/media; solos aluviais e gleissolos. No municipio ocorrem solos com as seguintes classes texturais: 56,5% de solos com textura media, 37,8% de solos com textura arenosa/media, 3,2% de solos com textura argilosa e 2,5% de solos com textura media/argilosa. Isso indica que a maioria dos solos e de textura media e arenosa/media (94,3% da area mapeada). Quanto aos atributos quimicos, foram identificados 60% de solos alicos, 30% de solos distroficos e 10% de solos eutroficos. A maioria dos solos e de baixa fertilidade com pouca soma de bases, baixa saturacao por bases, muito aluminio e alta saturacao por alum¡nio. Os solos eutroficos, com 10% da area, estao representados principalmente pelos solos Podzolicos, geralmente com baixa fertilidade na camada superficial. MenosO municipio de Espirito Santo do Turvo abrange uma area de 19.356,97 hectares e esta localizado no oeste do Estado de Sao Paulo, nas coordenadas UTM 654 e 672 km de longitude oeste e 7.484 e 7.502 km de latitude sul da zona 23, com altitudes variando entre 495 e 645 m. O clima da região e subtropical com inverno seco (Cwa), temperatura media anual de 21 ,4oC, e pluviosidade media anual de 1.443 mm. O relevo apresenta-se da seguinte forma: ao sul do municipio observam-se topos extensos e aplainados que gradam suavemente para as vertentes; ao norte os topos se apresentam mais estreitos e com inclinacoes proximas a 15% nas posicoes superiores gradando para inclinacoes proximas a 40% no terço inferior da vertente. O material geologico e constituido pelo arenito do Grupo Bauru, Formacao Adamantina, localizado nas areas mais elevadas da paisagem e por basalto da Formacao Serra Geral localizado proximo ao Rio Turvo e alguns afluentes. O mapa de solos do municipio de Espirito Santo do Turvo apresenta as seguintes classes de solos: Latossolo Vermelho-Escuro alico e distrofico A moderado textura media; Latossolo Vermelho-Escuro alico e distrofico A moderado textura argilosa; Latossolo Vermelho-Escuro eutrofico A moderado textura argilosa; Latossolo Vermelho-Amarelo alico e distrofico A moderado textura media; Podzolico Vermelho-Escuro alico e distrofico Tb A moderado textura arenosa/media e media; Podzolico Vermelho-Escuro distrofico e alico Tb A moderado textura media/argilosa e argi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Classificacao; Classificação de solos; Diagnosis; Escala; Espirito Santo do Turvo; Estado de São Paulo; Levantamento de solos; Mapa de solo; Mapeamento; Mapeamento de solos; Mapping; Município de Espírito Santo do turvo; Perfil; Profile; Sao Paulo; Semidetalhado; Soil survey. |
Thesagro: |
Classificação do Solo; Diagnostico; Levantamento; Reconhecimento do Solo; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; classification; soil; soil classification; soil surveys; soil types. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 04440nam a2200529 a 4500 001 1306145 005 2003-02-13 008 2000 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0102-2032 100 1 $aMENK, J. R. F. 245 $aLevantamento semidetalhado dos solos do município de Espírito Santo do Turvo (SP). 260 $aCampinas: Instituto Agronômico$c2000 300 $a42 p. 490 $a(Série Pesquisa APTA. Boletim Científico, 2). 520 $aO municipio de Espirito Santo do Turvo abrange uma area de 19.356,97 hectares e esta localizado no oeste do Estado de Sao Paulo, nas coordenadas UTM 654 e 672 km de longitude oeste e 7.484 e 7.502 km de latitude sul da zona 23, com altitudes variando entre 495 e 645 m. O clima da região e subtropical com inverno seco (Cwa), temperatura media anual de 21 ,4oC, e pluviosidade media anual de 1.443 mm. O relevo apresenta-se da seguinte forma: ao sul do municipio observam-se topos extensos e aplainados que gradam suavemente para as vertentes; ao norte os topos se apresentam mais estreitos e com inclinacoes proximas a 15% nas posicoes superiores gradando para inclinacoes proximas a 40% no terço inferior da vertente. O material geologico e constituido pelo arenito do Grupo Bauru, Formacao Adamantina, localizado nas areas mais elevadas da paisagem e por basalto da Formacao Serra Geral localizado proximo ao Rio Turvo e alguns afluentes. O mapa de solos do municipio de Espirito Santo do Turvo apresenta as seguintes classes de solos: Latossolo Vermelho-Escuro alico e distrofico A moderado textura media; Latossolo Vermelho-Escuro alico e distrofico A moderado textura argilosa; Latossolo Vermelho-Escuro eutrofico A moderado textura argilosa; Latossolo Vermelho-Amarelo alico e distrofico A moderado textura media; Podzolico Vermelho-Escuro alico e distrofico Tb A moderado textura arenosa/media e media; Podzolico Vermelho-Escuro distrofico e alico Tb A moderado textura media/argilosa e argilosa; Podzolico Vermelho-Escuro eutrofico Tb A moderado textura arenosa/media e media; Podzolico Vermelho-Escuro eutrofico Tb A moderado textura media/ argilosa e argilosa; Podzolico Vermelho-Escuro abrupto alico e distrofico Tb A moderado textura arenosa/ media; Podzolico Vermelho-Escuro abrupto eutrofico Tb A moderado textura arenosa/media; Podzolico Vermelho-Amarelo alico e distrofico Tb A moderado textura arenosa/media e media; Podzolico Vermelho-Amarelo alico e distrofico Tb A moderado textura arenosa/media; Podzolico Vermelho-Amarelo eutrofico Tb A moderado textura media/argilosa; Podzolico Vermelho-Amarelo abrupto alico e distrofico Tb A moderado textura arenosa/media; Podzolico Vermelho-Amarelo abrupto eutrofico Tb A moderado textura arenosa/media; solos aluviais e gleissolos. No municipio ocorrem solos com as seguintes classes texturais: 56,5% de solos com textura media, 37,8% de solos com textura arenosa/media, 3,2% de solos com textura argilosa e 2,5% de solos com textura media/argilosa. Isso indica que a maioria dos solos e de textura media e arenosa/media (94,3% da area mapeada). Quanto aos atributos quimicos, foram identificados 60% de solos alicos, 30% de solos distroficos e 10% de solos eutroficos. A maioria dos solos e de baixa fertilidade com pouca soma de bases, baixa saturacao por bases, muito aluminio e alta saturacao por alum¡nio. Os solos eutroficos, com 10% da area, estao representados principalmente pelos solos Podzolicos, geralmente com baixa fertilidade na camada superficial. 650 $aBrazil 650 $aclassification 650 $asoil 650 $asoil classification 650 $asoil surveys 650 $asoil types 650 $aClassificação do Solo 650 $aDiagnostico 650 $aLevantamento 650 $aReconhecimento do Solo 650 $aSolo 653 $aBrasil 653 $aClassificacao 653 $aClassificação de solos 653 $aDiagnosis 653 $aEscala 653 $aEspirito Santo do Turvo 653 $aEstado de São Paulo 653 $aLevantamento de solos 653 $aMapa de solo 653 $aMapeamento 653 $aMapeamento de solos 653 $aMapping 653 $aMunicípio de Espírito Santo do turvo 653 $aPerfil 653 $aProfile 653 $aSao Paulo 653 $aSemidetalhado 653 $aSoil survey 700 1 $aROSSI, M. 700 1 $aBERTOLANI, F. C. 700 1 $aCOELHO, M. R.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 270 | |
101. | | GUIMARAES, P. E. de O.; QUEIROZ, V. A. V.; RIBEIRO, P. E. de A.; SCHAFFERT, R. E.; MEIRELLES, W. F.; CARDOSO, M. J.; GUIMARAES, L. J. M. Adaptabilidade e estabilidade de híbridos de milho quanto aos teores de ácido fítico nos grãos. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 29., 2012, Águas de Lindóia. Diversidade e inovações na era dos transgênicos: resumos expandidos. Campinas: Instituto Agronômico; Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2012. p.3135-3140. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
103. | | NEVES, J. F. das; QUEIROZ, V. A. V.; COSTA, R. V. da; GUIMARAES, L. J. M.; MENDES, F. F.; MIGUEL, R. de A. Atraso na colheita e incidência de teores de fumonisinas totais em grãos de milho. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 5., 2013, Sete Lagoas. [Trabalhos apresentados]. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2013. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
104. | | QUEIROZ, V. A. V.; BERBERT, P. A.; MOLINA, M. A. B. de; GRAVINA, G. de A.; QUEIROZ, L. R.; LOMBARDI, C. T. Composição centesimal de goiaba submetida a desidratação osmótica e secagem por convecção. Revista Brasileira de Armazenamento, Viçosa, v. 34, n. 2, p. 95-103, jul. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
105. | | HENRIQUES, G. S.; SIMEONE, M. L. F.; QUEIROZ, V. A. V.; ARAÚJO, R. L. B. de; JANSEN, A. K.; CAMPELO, F. A. Composição de macronutrientes e minerais de dieta artesanal elaborada com farinha de sorgo. In: CONGRESSO NACIONAL DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 3., CONGRESSO MINEIRO DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, 6.; 2017, Ouro Preto. Alimentação: impactos na saúde e desafios para a indústria: anais. Ouro Preto: UFOP, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
106. | | MARIZ, B. L.; GUIMARAES, L. J. M.; JORGE, K.; DIAS, L. L. C.; QUEIROZ, V. A. V.; SILVA, D. D. da. Correlações entre caracteres de espigas e incidência de grãos ardidos e fumonisinas em grãos de milho. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/CNPq, 12., 2017, Sete Lagoas. [Trabalhos apresentados]. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
107. | | LÚCIO, H.; ANUNCIAÇÃO, P.; SILVA, B. da; SILVA, A. da; QUEIROZ, V. A. V.; CARVALHO, C. W. P. de; PINHEIRO-SANT'ANA, H.; MARTINO, H. Consumption of extruded sorghum SC319 improved gut microbiota at genus level and reduced anthropometric markers in men with overweight: a randomized controlled clinical trial. Nutrients, v. 15, n. 17, 3786, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
108. | | OLIVEIRA, F. C. E. de; PRADO, M. E. A. do; MIGUEL, R. de A.; CORREIA, V. T. da V.; NEVES, E. O.; QUEIROZ, V. A. V. Compostos fenólicos e antocianinas de hambúrgeres com adição de farinhas integrais de sorgo com e sem taninos. In: CONGRESSO NACIONAL DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 3., CONGRESSO MINEIRO DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, 6.; 2017, Ouro Preto. Alimentação: impactos na saúde e desafios para a indústria: anais. Ouro Preto: UFOP, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
109. | | NAKAJIMA, V. M.; COSTA, N. M. B.; MARTINO, H. S. D.; QUEIROZ, V. A. V.; GUIMARAES, P. E. de O.; OLIVEIRA, P. V. Iron bioavailability of different maize genotypes developed in a breeding program: in vitro and in vivo studies. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, Caracas, v. 62, n. 2, p. 103-111, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
110. | | LEÃO, G. S.; SILVA, L. S.; MADEIRA, A. P. C.; QUEIROZ, V. A. V.; PIRES, C. V.; SOUZA, M. R.; SILVA, A. M. Influência da aplicação de revestimento comestível em queijo Minas Artesanal durante o período de maturação. Holos, ano 36, v. 2, e10547, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
111. | | PRADO, M. E. A. do; QUEIROZ, V. A. V.; GONÇALVEZ, A. C. A.; VALADARES, W. S.; MENEZES, C. B. de; OLIVEIRA, F. C. E. de. Índice de aceitabilidade de hambúrgueres bovinos com adição de farinha integral de sorgo em substituição a proteína isolada de soja. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 32., 2018, Lavras. Soluções integradas para os sistemas de produção de milho e sorgo no Brasil: resumos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2018. p. 356.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
112. | | CONCEIÇÃO, R. R. P. da; QUEIROZ, V. A. V.; FIGUEIREDO, J. E. F.; GUIMARAES, L. J. M.; SCHAFFERT, R. E.; FERREIRA, P. Incidência de fumonisinas totais em genótipos de sorgo. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 4., 2012, Sete Lagoas. [Trabalhos apresentados]. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
113. | | BARBOSA, M. P.; QUEIROZ, V. A. V.; SILVA, D. D. da; CONCEIÇÃO, R. R. P. da; MIGUEL, R. de A.; OSMERIO JÚNIOR, P.; DION, P. E. Incidência de fumonisinas totais em híbridos de sorgo (Sorghum bicolor L.) cultivados em diferentes ambientes. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGIA, 24.; CONGRESO CHILENO DE MICROBIOLOGIA, 40.; REUNIÓN ANUAL DE LA ASSOCIACIÓN CHILENA DE INMUNOLOGIA, 2.; REUNIÓN DE LA SOCIEDAD LATINOAMERICANA DE TUBERCULOSIS Y OTRAS MICOBACTERIOSIS, 9., 2018, Santiago, Chile. Libro de resúmenes. Santiago: Asociación Latinoamericana de Microbiología, 2018. p. 1363.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
114. | | EL-CORAB NETO, J. I.; CONCEIÇAO, R. R. P. da; QUEIROZ, V. A. V.; CORREIA, V. T. da V.; SOUSA, A. P. de. Incidência de fumonisinas totais em milho armazenado em paióis de produtores rurais da região Central de Minas Gerais. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 31., 2016, Bento Gonçalves. Milho e sorgo: inovações, mercados e segurança alimentar: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
115. | | CONCEIÇÃO, R. R. P. da; PIMENTEL, M. A. G.; QUEIROZ, V. A. V.; PEREIRA, G. da M. e; ALVES, M. P.; ROCHA, M. C. Infestação de insetos-praga em milho armazenado em propriedades familiares da região Central de Minas Gerais. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 30.; SIMPÓSIO SOBRE LEPDÓPTEROS COMUNS A MILHO, SOJA E ALGODÃO, 1., 2014, Salvador. Eficiência nas cadeias produtivas e o abastecimento global: resumos expandidos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
116. | | QUEIROZ, V. A. V.; AGUIAR, A. da S.; MENEZES, C. B. de; CARVALHO, C. W. P. de; PAIVA, C. L.; FONSECA, P. C.; CONCEIÇÃO, R. R. P. da. A low calorie and nutritive sorghum powdered drink mix: influence of tannin on the sensorial and functional properties. Journal of Cereal Science, London, v. 79, p. 43-49, 2018. Publicado online em 4 out. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
117. | | D'ALMEIDA, C. T. S.; MAMERI, H.; MOREL, M. H.; CARVALHO, C. W. P. de; QUEIROZ, V. A. V.; CAMERON, L. C.; TAKEITI, C. Y.; FERREIRA, M. S. L. How does extrusion chage the phenolic profileand impact protein digestibility in sorghum flours? In: CONGRESSO ON-LINE BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2020. Saudabilidade na indústria de cereais e panificação: [anais]. Sete Lagoas: Universidade Federal de São João del-Rei, 2020. CBCP; 5 a 9 out.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
118. | | D'ALMEIDA, C. T. S.; MAMERI, H.; MOREL, M. H.; CARVALHO, C. W. P. de; QUEIROZ, V. A. V.; CAMERON, L. C.; TAKEITI, C. Y.; FERREIRA, M. S. L. How does extrusion chage the phenolic profileand impact protein digestibility in sorghum flours? In: CONGRESSO ON-LINE BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2020, virtual. Anais... Saudabilidade na Indústria de Cereais e Panificação. Sete Lagoas: Universidade Federal de São João del-Rei, 2020. 4 p. CBCP; 5 a 9 out.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
119. | | HENRIQUES, G. S.; CAMPELO, F. A.; LACERDA, I. C. A.; ARAÚJO, R. L. B. de; QUEIROZ, V. A. V.; SIMEONE, M. L. F. Caracterização química e determinação da capacidade antioxidante de genótipos brasileiros de sorgo (Sorghum bicolor L.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém, PA. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém, PA: SBCTA:UFPA, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
120. | | CONCEIÇÃO, L. L. da; QUEIROZ, V. A. V.; RODRIGUES, J. A. S.; PIROZI, M. R.; TARDIN, F. D.; DANTAS, M. I. de S.; MARTINO, H. S. D. Caracterização nutricional e tecnológica de cultivares de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench.) destinados a alimentação humana. In: CONGRESSO MINEIRO DE ALIMENTAÇÃO HUMANA, 3., 2009, Ouro Preto. Anais... Ouro Preto: UFOP, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
Registros recuperados : 270 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|